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2019年09月17日

タイ企業との商談会(ビジネスマッチング)」のご案内 2019年10月1日(火) マイドームおおさかにて開催

タイ企業との商談会(ビジネスマッチング)」のご案内
                              2019年10月1日(火) マイドームおおさかにて開催

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          タイ投資委員会(BOI)は、毎年ここ大阪にて実施して参りました日本とタイの企業様を繋げる商談会(ビジネスマッチング)を、
今年も(公財)大阪産業局と共催で、10月1日(火)、マイドームおおさかにて実施致します。
          タイのビジネスパートナー(製造委託、技術提携等)や、タイからの部品調達などをご希望の日本企業の皆様にとりましては
現地に行かずしてタイ現地企業とご商談頂ける、またとない機会となっております。
          また、タイ投資委員会(投資誘致促進の政府機関)や工業団地各社も来日。タイの経済状況や投資に関する情報、ビジネスパートナー調査、工業用地等、
タイへの進出に必要な情報を同時に得ることが可能です。

<イベント概要>
【 開催日時 】2019年10月1日(火)13:00-17:00(受付開始12:30)
【 開催場所 】マイドームおおさか1 階 「 A ホール 」
         (大阪市中央区本町橋2番5号
【 主催 】  タイ投資委員会(BOI)大阪事務所、公益財団法人 大阪産業局 (OBDA)、タイ投資委員会(BOI)本部 産業連携開発部 (ILDD)
【後援】    独立行政法人 中小企業基盤整備機構(SMRJ)、公益社団法人 関西経済連合会、
                    三菱UFJ銀行、三井住友銀行、みずほ銀行、商工中金
【申込方法】 下記ダウンロードURLよりセミナー参加申込書をダウンロードいただき、必要事項をご記入の上、FAX( 06-6271-1394)または
                    Eメール( boiosaka.event@boi.go.th )にてタイ投資委員会(BOI)大阪事務所までお送りください

posted by Mark at 20:48| Comment(0) | セミナー・イベント | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年09月01日

カシューナッツの殻が無色透明材料に 廃棄バイオマスの活用 東京農工大 財経新聞

募集:グローバル・シーはベトナムからこの研究で使われるカシューナッツ
シェルオイル(CNSL)を月に1万5000トン輸入できます。 
記事の詳細は下記です。

東京農工大学大学院の兼橋真二助教、荻野賢司教授、下村武史教授は、
廃棄バイオマスであるカシューナッツの殻から得られる天然油より、
バイオベースポリマーを開発した。

 このポリマーは、材料形成時に環境や人体に有害なホルムアルデヒドや
重金属触媒などの化合物を使用しない。さらに、室温で塗料、フィルム
などへの無溶剤形成が可能で、耐熱性・柔軟性がある。

カシューオイル製品で達成が困難であった光学的無色透明化および物性の
経時変化の抑制に成功している。

■再生可能な非可食バイオマスの利用
 地球温暖化や化石燃料の枯渇などの環境問題を受け、持続可能社会を
実現するために、低炭素社会やバイオマスとの共存を目指すようになった。
中でも量に限りのある化石資源に依存しない、カーボンニュートラル
(炭素循環量が中立であること)かつ再生可能なバイオマスの有効利用が
期待されており、非可食のバイオマスはなおさら注目の的である。

■カシューオイルの光重合
 今回の研究では、カシューナッツのうち非可食であるナッツの殻から
得られる「カシューオイル」に着目している。これを光重合し、室温で
形成可能なバイオベースポリマーを開発した。

 このポリマーは摂氏350度まで熱的に安定で、柔軟性にも富んでいる。
また、これまでのカシュー製品は無色透明化が難しく、物性の継時変化が
大きいという実用的課題があったが、これらの解決にも成功した。

■今後の展開
 この度のバイオベースポリマーは、通常利用されない廃棄バイオマスで
あるカシューナッツの殻を使用したものであった。

そしてホルムアルデヒドや重金属触媒、それに有機溶剤を使用していない。

さらに室温で材料形成可能で透明、柔軟、耐熱、速乾であると大変機能的である。

 そのため、これまでに使用されてこなかった様々な分野での開発や
新規材料開発への展開が期待される。東京農工大学大学院は、未利用
バイオマスを豊富に有する新興国において、新規バイオマス事業の開発に
よる技術支援・経済支援も展開するとしている。

posted by Mark at 23:57| Comment(0) | バイオマス原料 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする